Стали известны результаты опроса исследовательского института «Қоғамдық пікір» о выборах и результатах теледебатов

01.03.2023

По заказу РТРК «Казахстан» исследовательский институт «Қоғамдық пікір» провел социальный опрос, связанный с выборами в Мажилис Парламента Республики Казахстан и партийными дебатами, прошедшими в эфире телеканала «Qazaqstan».

Казахстанцы смогли принять участие в онлайн-опросе, воспользовавшись QR-кодом, показанным во время прямого эфира дебатов партий, участвующих в выборах.

За 70 минут в опросе приняли участие 34 947 респондентов старше 18 лет.

Казахстанцы ответили на три вопроса:

1. Примете ли Вы участие в голосовании?

2. Выступление представителя какой партии на дебатах Вам понравилось больше всего?

3. Насколько интересны Вам были сегодняшние дебаты?

На вопрос «Примете ли Вы участие в голосовании?» утвердительно ответили 77,6% опрошенных, «Скорее да» - 12,1%, «Еще не решили» 9,3% респондентов.

Голоса отвечающих на следующий вопрос «Выступление представителя какой партии на дебатах Вам понравилось больше всего?» разделились следующим образом: партия «Amanat» - 72,3%, Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» - 3,7%, партия «Respublica» -14,8%, «Народная партия Казахстана» - 1,3%, Казахстанская партия зеленых «Байтақ» - 4,3%, Демократическая партия «Ақжол» - 1,1%, Общенациональная социал-демократическая партия - 1,9%. Никого из участников не отметили 0,6% респондентов.

На заключительный вопрос «Насколько интересны Вам были сегодняшние дебаты?» голоса респондентов разделились следующим образом: «Очень интересны» - 69,9%, «Скорее интересны» - 16,7%, «Скорее не интересны» – 7%, «Вообще не интересны» - 6,4%.