Состоялась презентация исторического телесериала «Міржақып. Оян, қазақ!»

14.12.2022

Телерадиокорпорация «Казахстан» представила свой новый исторический телесериал «Міржақып. Оян, қазақ!», посвященный Миржакипу Дулатову. На премьерном показе присутствовали историки, депутаты, представители интеллигенции и журналисты.

«Телеканал «Qazaqstan» представил исторический сериал в канун Дня Независимости. Это исторический проект, посвященный известному деятелю «Алаш-Орды» М. Дулатову. В последнее время на отечественных телеканалах страны уделяют особое внимание, посвященному памяти и поступкам национальных героев. Содержание и качество большинства проектов очень высоко оценивают телезрители. Я верю, что и сегодняшняя премьера - «Міржақып. Оян, қазақ!» продолжит начатую традицию по воспитанию подрастающего поколения, по обучению наших телезрителей истории Казахстана. Подобная большая работа, которая была проведена в изучении биографии таких деятелей, как Миржакып Дулатов, заслуживает высокой оценки», - сказал министр информации и общественного развития Дархан Кыдыралы.

Шестисерийный исторический телесериал охватывает период жизни Миржакипа Дулатова в период 909-1935 годов: издание книги «Оян, қазақ!», написание романа «Бақытсыз Жамал», общественно-политическая деятельность после революции, годы голода, жизнь в Кызылорде, Семипалатинске, заключение в Бутырской тюрьме, история любви с возлюбленной Гайнижамал.

Новый сериал призван рассказать о непростой судьбе известного казахского писателя и политика, о пути, который преодолевала казахская интеллигенция в годы советских репрессий.

Режиссер телесериала Мурат Есжан, продюсер Айсауле Абильдаева. Авторы сценария Мурат Есжан, драматург Уларбек Нургалымулы, ученый Ушкин Сайдирахман.

Мурат Есжан, Дархан Кыдырали, Ляззат Танысбай, Бахыт Кажибаев

Главную роль в сериале исполнил Бахыт Кажибаев, Зарина Кармен сыграла роль жены М. Дулатова - Гайнижамал, Гульжан Аспетова исполнила роль дочери поэта - Гульнар Дулатовой. Роль Ахмета Байтурсынова и Алихана Букейханова исполнили главные герои сериала «Ахмет. Ұлт ұстазы» Байгали Есинали и Бауржан Каптагай.

Съемки телесериала проходили в Алматинской и Костанайской областях. Телесериал «Міржақып. Оян, қазақ!» выйдет в эфир телеканала «Казахстан» 16-17 декабря в 18:00.

«Это 11-й исторический телесериал, снятый РТРК «Казахстан» за последние два года. За этот период всего корпорация представила 33 сериала разных жанров, включающих в себя около 500 серий. Наша главная задача вместе с продюсерскими компаниями, которые работают над сериалами – постоянное повышение качества контента. Мы учли все замечания телезрителей, которые были в прошлом году и касались исторических сериалов. Наша цель в производстве телесериалов — продвижение социальных ценностей, пропаганда известных казахских деятелей, благодаря которым развивалась нация, повышение качества отечественной сериальной продукции», — сказала в своем выступлении председатель правления РТРК «Казахстан» Ляззат Танысбай.

После презентации телесериала «Міржақып. Оян қазақ!» корпорация «Казахстан» намерена представить премьеру 4-й части сериала «Әлкей. Ғұлама ғұмыр» и сериал «Коркыт ата», который снимают совместно с Кыргызстаном и Узбекистаном. Сериал «Коркыт ата» будет представлен к показу в 2023 году.